PENGEMBANGAN VIDEO INTERAKTIF AUGMENTED REALITY PADA MATERI MORFOLOGI DAN ANATOMI BATANG HERBACEOUS UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN MAHASISWA - Febriani, Reni; Sarjani, Tri Mustika; Mahyuny, Siska Rita (Universitas Bhinneka PGRI, 2026)
Video interaktif Augmented Reality merupakan sebuah inovasi dalam pembelajaran yang menyajikan materi abstrak dengan cara yang lebih nyata dan menarik. Tujuan penelitian ini untuk mengembangkan video interaktif yang memanfaatkan Augmented Reality dalam topik morfologi dan anatomi batang herbaceous serta untuk menilai kelayakan, kepraktisan, dan efektivitasnya. Metode yang digunakan berupa model ADDIE dalam kerangka Research and Development (RD). Uji validitas media diperoleh dari penilaian para ahli di bidang materi, media, dan bahasa. Kepraktisan diukur melalui uji coba terbatas pada mahasiswa, sedangkan efektivitas dinilai berdasarkan hasil pretest dan posttest. Penelitian dilkukan pada mahasiswa semester 4 Program Studi Pendidikan Biologi Universitas Samudra. Hasil validasi menunjukkan bahwa media tersebut dianggap “sangat layak” dengan skor dari ahli materi (88%), ahli media (97%), dan ahli bahasa (98%). Respon mahasiswa mengenai praktikalitasnya mencapai 90% dengan kategori “sangat praktis”. Rata-rata nilai pretest adalah 70,20 sedangkan posttest mencapai 93,27, dengan N-Gain 0,76 yang tergolong tinggi. Temuan ini menunjukkan bahwa video interaktif berbasis Augmented Reality yang telah dikembangkan memenuhi kriteria kelayakan, kepraktisan, dan efektivitas dalam meningkatkan pemahaman mahasiswa tentang karakteristik morfologi dan anatomi batang herbaceous.