INOVASI PEMBELAJARAN STEAM MELALUI GERAKAN MINIATUR EDUKATIF DARI SAMPAH (GEMES) UNTUK MENINGKATKAN KREATIVITAS PADA SISWA KELAS V - Rodiatul Istiana; Syamsul Hadi; Mardhatillah Mardhatillah; Ade Eka Anggraini; Siti Faizah (Universitas Bhinneka PGRI, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi GEMES (Gerakan Miniatur Edukatif dari Sampah) berbasis pendekatan STEAM dalam meningkatkan literasi ekologis dan kreativitas siswa sekolah dasar. Pembelajaran dilaksanakan melalui dua pertemuan di kelas V SD Negeri Jogosari II Pandaan menggunakan metode kualitatif studi kasus. Proses pembelajaran mengintegrasikan eksplorasi sumber daya alam, pemanfaatan limbah anorganik, serta pembuatan produk teknologi sederhana seperti carousel, kincir angin, dan roket. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, serta dianalisis dengan teknik reduksi, penyajian, dan verifikasi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan ini berhasil meningkatkan pemahaman konsep lingkungan, sikap peduli, dan kreativitas siswa dalam aspek inovasi, fungsi, estetika, dan keberlanjutan produk. Guru dan siswa merespons positif model ini, meskipun terdapat kendala seperti perbedaan kemampuan teknis dan keterbatasan waktu. Penerapan diferensiasi produk dalam proyek terbukti memperkuat kepemilikan proses belajar dalam kelompok. Pembelajaran GEMES berbasis STEAM menunjukkan potensi besar sebagai pendekatan pembelajaran kontekstual dan transdisipliner dalam penguatan karakter dan kompetensi abad ke-21 di jenjang Sekolah Dasar.