Pengaruh Harga dan Fasilitas terhadap Kepuasan Pengunjung pada Objek Wisata Curug Muara Jaya Kabupaten Majalengka - Defa Fatmi Malihah; Ayu Yudiani Lestari (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISING, 2026)
Pariwisata terbukti menjadi salah satu sektor yang dapat meningkatkan perekonomian Indonesia. Beberapa tahun ini, pariwisata khususnya objek wisata Kabupaten Majalengka mulai dilirik wisatawan. Sehingga memerlukan pendekatan yang lebih serius dalam pengembangan destinasi. Curug Muara Jaya merupakan salah satu destinasi dengan daya tarik alam yang kuat; namun, objek wisata ini menghadapi beberapa tantangan operasional. Masalah terkait pemeliharaan fasilitas fisik, lingkungan sekitar, dan pengelolaan sampah telah berdampak negatif terhadap kenyamanan pengunjung. Selain itu, pengunjung mengungkapkan kekhawatiran mengenai adanya ketidaksesuaian antara harga tiket yang ditetapkan dengan kualitas fasilitas yang tersedia. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh harga dan fasilitas terhadap kepuasan pengunjung di objek wisata Curug Muara Jaya, Kabupaten Majalengka. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif-verifikatif. Data primer dikumpulkan dengan menyebarkan kuesioner kepada 112 partisipan, yang menghasilkan 100 data valid dari pengunjung yang dipilih secara acak di lokasi penelitian. Data tersebut kemudian dianalisis menggunakan SPSS Statistics 25, dengan menggunakan analisis regresi linier berganda, uji t, uji F, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa baik harga maupun fasilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pengunjung. Untuk meningkatkan kepuasan pengunjung, pihak pengelola destinasi perlu menerapkan beberapa inisiatif, terutama berfokus pada pelestarian lingkungan alam dan pemeliharaan fasilitas fisik yang ada. Dengan memastikan fasilitas yang berkualitas dan terjaga kebersihan, persepsi nilai terhadap destinasi akan sejalan dengan harga tiket yang dibayarkan, sehingga mendorong kepuasan pengunjung secara keseluruhan menjadi lebih baik.