Collective Identity of Genshin Impact Fans in the “Genshin Impact Indonesia” Discord Server : Identitas Kolektif Fans Genshin Impact di Komunitas Discord dalam Server “Genshin Impact Indonesia” - Callista, Vania; Humaira, Namira Najma; Rosydawati, Aprilia (Universitas Muhammadiyah Sidoarjo, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami identitas kolektif yang terbentuk dalam komunitas pemain Genshin Impact pada server Discord Genshin Impact Indonesia. Discord dipilih karena platform ini menyediakan ruang interaksi yang fleksibel dan memungkinkan anggota berkomunikasi secara real-time hingga asinkron. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan netnografi melalui observasi dan wawancara dengan 6 informan aktif. Studi ini menggunakan pendekatan bertema untuk menemukan pola interaksi dan makna sosial. Dari penelitian ini, identitas kolektif terbentuk dari tiga unsur utama. Pertama, bentuk komunikasi yang cair menandakan kedekatan. Kedua, pertukaran pengetahuan dapat menciptakan hubungan saling membutuhkan. Ketiga, fitur digunakan sebagai penanda kedekatan kelompok. Komunitas ini menjadi tempat yang memberi dukungan emosional dari antaranggota. Sehingga, discord berfungsi sebagai lingkungan yang memungkinkan terbentuknya identitas kolektif melalui interaksi dan budaya komunitas.