Pengaruh Ekstrak Gedebog Pisang Merah (Musa acuminata L. Red Dacca) Terhadap Jumlah Leukosit Tikus Putih (Rattus norvegicus) yang Diinduksi Aloksan - Nirmala, Mega Tia; Febriani, Husnarika; Syukriah, Syukriah (Program Studi Pendidikan Biologi STKIP Bima, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas ekstrak gedebog pisang merah (Musa acuminata L. reddacca) terhadap profil darah tikus putih jantan (Rattus norvegicus) yang diinduksi aloksan. Aloksan merupakan senyawa diabetogenik yang dapat menyebabkan kerusakan sel β pankreas sehingga memicu peningkatan kadar glukosa darah dan perubahan pada parameter hematologi. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri atas lima kelompok perlakuan, yaitu kontrol negatif, kontrol positif, serta tiga dosis ekstrak gedebog pisang merah (100 mg/kg BB, 200 mg/kg BB, dan 400 mg/kg BB). Pemberian ekstrak dilakukan secara oral selama 14 hari setelah induksi aloksan. Parameter yang diamati meliputi kadar hemoglobin, jumlah eritrosit, dan hematokrit. Data dianalisis menggunakan uji ANOVA dan dilanjutkan dengan uji Duncan untuk mengetahui perbedaan antarperlakuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian ekstrak gedebog pisang merah memberikan pengaruh signifikan (p<0,05) terhadap peningkatan kadar hemoglobin, jumlah eritrosit, dan nilai hematokrit dibandingkan kelompok kontrol positif. Efek terbaik diperoleh pada dosis 400 mg/kg BB, yang menunjukkan kemampuan ekstrak dalam memperbaiki profil darah akibat kerusakan oksidatif yang ditimbulkan oleh aloksan. Dengan demikian, ekstrak gedebog pisang merah berpotensi sebagai agen fitoterapeutik alami yang dapat mendukung pemulihan kondisi hematologis pada keadaan hiperglikemia.