Parameter Genetik Beberapa Genotipe Padi Beras Merah pada Sistem Gogo Dataran Rendah - I Gusti Putu Muliarta Aryana; Kisman; I Wayan Sudika; Irmayani (Fakultas Pertanian Universitas Mataram, 2026)
Peningkatan produktivitas padi beras merah di lahan kering merupakan salah satu strategi untuk mengatasi keterbatasan lahan sawah dan mendukung ketahanan pangan nasional. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai keragaman genetik dan heritabilitas komponen hasil dan hasil beberapa genotipe padi beras merah sistem gogo dataran rendah. Penelitian dilakukan pada bulan Agustus-Desember 2024 di Desa Wanasaba, Lombok Timur menggunakan Rancangan Acak Kelompok dengan 12 perlakuan yang diulang sebanyak tiga kali. Parameter yang diamati sebanyak 15 karakter. Analisis data meliputi analisis ragam, koefisien keragaman genetik, heritabilitas arti luas. Hasil penelitian menunjukkan keragaman genetik kategori luas diperoleh oleh jumlah anakan total dan jumlah anakan non produktif; katagori sedang dimiliki oleh tinggi tanaman, panjang daun bendera, jumlah anakan produktif, jumlah gabah hampa per malai, dan bobot 1000 butir; kategori sempit pada umur berbunga, umur panen, klorofil daun, kadar relatif pada daun, panjang malai, jumlah gabah berisi per malai, bobot gabah berisi per rumpun, dan hasil per petak. Heritabilitas tinggi diperoleh pada umur panen, tinggi tanaman, jumlah anakan total, jumlah anakan produktif, panjang malai, jumlah gabah berisi per malai, bobot 1000 butir, bobot gabah berisi per rumpun dan hasil per petak; sedangkan heritabilitas sedang pada umur berbunga, klorofil daun, kadar air relatif daun, jumlah anakan non produktif, dan jumlah gabah hampa per malai.