Pelatihan PLC Untuk Peningkatan Kompetensi Guru SMK di Purwakarta dan Karawang - Nugroho, Emmanuel Agung; Kurnia, Deni; Afzeri; supriyanto, Adolf Asih; Riyadi, Slamet; Wibowo, Nanang Roni; Rahayu, Widya Andayani (Universitas Majalengka, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini diselenggarakan oleh Program Studi Teknologi Rekayasa Mekatronika, Politeknik Enjinering Indorama, dan diikuti oleh 10 orang guru SMK dari tiga sekolah di Purwakarta dan Karawang. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru dalam bidang teknologi Programmable Logic Controller (PLC) melalui serangkaian pelatihan yang meliputi pemrograman menggunakan CX Programmer, desain menggunakan CX Designer, serta menghubungkan program dengan hardware PLC Omron CP1E. Melalui kuesioner yang dibuat oleh panitia, para guru menyatakan bahwa pelatihan ini penting untuk meningkatkan kompetensi mereka dalam menyiapkan lulusan SMK yang siap menghadapi tantangan kebutuhan teknologi di industri. Pelatihan ini diharapkan dapat membantu para guru mengimplementasikan teknologi PLC di sekolah mereka, sehingga dapat meningkatkan kualitas pendidikan teknologi bagi siswa-siswi SMK.