Strategi Penanggulangan Penyakit Sosial dalam Masyarakat di Kabupaten Poso - Marande, Yunruth H; Endang Sri Dewi HS; Walenta, Abdi Sakti; Tohan, Mustafa A (Universitas Majalengka, 2026)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan mengembangkan strategi penanggulangan penyakit sosial di Kabupaten Poso, dengan fokus pada kekerasan terhadap perempuan dan anak, penyalahgunaan narkoba, konsumsi minuman keras, serta kasus sosial lainnya. Program ini dilaksanakan melalui tahapan sosialisasi, diskusi dan curah pendapat, pelatihan, serta monitoring dan evaluasi. Sosialisasi meningkatkan kesadaran masyarakat, sementara diskusi menghasilkan solusi lokal seperti pembentukan kelompok dukungan. Pelatihan melibatkan simulasi pencegahan dan pemanfaatan tanaman obat keluarga, sedangkan monitoring menunjukkan penurunan kasus hingga 30%. Program ini berhasil membangun ketahanan sosial melalui pemberdayaan komunitas, meskipun tantangan akses di wilayah pedesaan perlu perhatian lebih lanjut. Strategi ini berpotensi direplikasi di daerah lain dengan penyesuaian konteks lokal.