Inovasi Virtual Reality dalam Pendidikan Mitigasi Bencana: Kolaborasi dan Sinergi Forum Pengurangan Risiko Bencana (FPRB) dan Komunitas Sekolah di Wilayah Rawan Tsunami - Wijayanto, Bayu; Ikhwan; Febriandi (Universitas Majalengka, 2026)
Nagari Ulakan di Kabupaten Padang Pariaman merupakan wilayah yang sangat rentan terhadap bahaya tsunami, namun Forum Pengurangan Risiko Bencana (FPRB) dan sekolah mitra masih menghadapi keterbatasan dalam pemanfaatan teknologi inovatif untuk kesiapsiagaan bencana. Program pengabdian kepada masyarakat ini mengatasi permasalahan rendahnya literasi teknologi, minimnya media edukasi kebencanaan berbasis digital, serta ketiadaan sarana simulasi interaktif dengan memperkenalkan teknologi geospasial, simulasi Virtual Reality (VR) untuk evakuasi tsunami, dan website forum kebencanaan. Pelaksanaan dilakukan melalui lima tahapan: sosialisasi, pelatihan, penerapan teknologi, pendampingan dan evaluasi, serta perencanaan keberlanjutan. Pelatihan dan implementasi didukung perangkat VR serta asistensi teknis, sementara evaluasi melalui survei pre–post dan wawancara menunjukkan peningkatan signifikan dengan nilai rata-rata N-Gain 0,70 (kategori tinggi). Program ini terbukti meningkatkan pengetahuan dan keterampilan mitra, menempatkan FPRB sebagai co-owner sekaligus fasilitator keberlanjutan, serta direkomendasikan untuk direplikasi pada wilayah rawan bencana lainnya.