PKM: Peningkatan Pendapatan Ekonomi Kelompok Perempuan UMKM di Kawasan Wisata Pulau Bunaken Melalui Penerapan Mesin DTF Press Sablon - Parasan, Pradipta Mandasari; Rombot, Prylita; Pratiwi, Ananta Dian (Universitas Majalengka, 2026)
Program Kemitraan Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan, produktivitas, dan pendapatan keluarga kelompok ibu-ibu UMKM di kawasan wisata Pulau Bunaken melalui penerapan teknologi alat press sablon Direct to Film (DTF). Metode pelaksanaan meliputi sosialisasi, pelatihan penggunaan teknologi DTF, pendampingan produksi, serta monitoring dan evaluasi hasil penerapan. Kegiatan ini mampu menghasilkan peningkatan kapasitas sumber daya manusia dalam bidang ekonomi kreatif, diversifikasi produk suvenir khas wisata, serta peningkatan kapasitas produksi mitra dan berhasilnya proses produksi mandiri kelompok ibu-ibu pelaku UMKM. Hasil pelaksanaan menunjukkan bahwa penerapan teknologi DTF secara signifikan memperluas peluang pasar, meningkatkan nilai tambah produk, dan memberikan kontribusi pada peningkatan pendapatan keluarga pelaku UMKM. Program ini terlaksana atas dukungan hibah dari Direktorat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (DPPM) Kemdiktisaintek, yang memperkuat sinergi antara perguruan tinggi, pemerintah, dan masyarakat dalam pengembangan ekonomi lokal berbasis pariwisata. Dengan demikian, PKM ini berperan penting dalam mendorong keberlanjutan usaha UMKM serta pembangunan ekonomi kreatif di wilayah pesisir Bunaken.