Pelatihan Pemanfaatan Teknologi Informasi Dan Komunikasi Dalam Upaya Meningkatkan Kualitas Pengelolaan Administrasi Sekolah Di SMKN 9 Muaro Jambi - Lestari, Agus; Ali Idrus; Yudo Handoko; Linardo Pratama; Robin Pratama (Universitas Majalengka, 2026)
Teknologi informasi merupakan elemen penting dalam berbagai kebijakan publik, khususnya di bidang pendidikan, karena dapat memperbaiki mutu pembelajaran dan efektivitas administrasi sekolah. Di Indonesia, penerapan Kurikulum Merdeka telah mendorong perubahan menuju pembelajaran digital, yang memerlukan kerja sama antara berbagai unit pendidikan melalui beragam platform yang telah disediakan oleh Kemendikbudristek. SMKN 9 Muaro Jambi, walaupun sudah memiliki fasilitas yang cukup baik, masih mengalami kesulitan dalam mengadopsi sistem digital untuk administrasi sekolah. Dengan demikian, pelatihan penggunaan teknologi informasi di SMKN 9 Muaro Jambi sangat krusial untuk meningkatkan efisiensi, ketepatan, dan kemudahan akses informasi dalam pengelolaan administrasi sekolah. Pelatihan ini mendukung konsep Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM), Indikator Kinerja Utama (IKU) Universitas Jambi, dan memprioritaskan pengabdian kepada masyarakat untuk meningkatkan mutu pendidikan di tanah air. Tujuan akhir dari PPM ini adalah meningkatkan kemampuan staf administrasi dan guru dalam menggunakan Teknologi Informasi Sekolah; penerapan Teknologi Informasi Sekolah secara efisien dalam kegiatan administrasi harian; peningkatan pemahaman mengenai manfaat Teknologi Informasi; serta mengoptimalkan penggunaan Teknologi Informasi untuk tujuan administrasi sekolah. Dengan menetapkan target hasil yang spesifik, diharapkan program PPM ini mampu memberikan sumbangan yang berarti dalam meningkatkan efisiensi dan efektivitas pengelolaan administrasi di SMKN 9 Muaro Jambi.