Pelatihan Penulisan Karya Ilmiah Berbasis Literasi Digital dan Kecerdasan Buatan di SMA BPI 1 Kota Bandung - Zenab, Ai Siti; Anggraeni, Shinta; Putri, Raisya (Universitas Majalengka, 2026)
Pelatihan penulisan karya ilmiah berbasis literasi digital dan kecerdasan buatan (AI) merupakan salah satu upaya strategis dalam meningkatkan kompetensi profesional guru, khususnya dalam penguatan budaya literasi dan publikasi ilmiah. Kegiatan ini dilaksanakan di SMA BPI 1 Kota Bandung dengan melibatkan 57 orang guru dari berbagai bidang studi. Metode pelatihan menggunakan pendekatan writing workshop yang terdiri dari tiga tahapan utama: pelatihan awal, pelatihan inti, dan pelatihan akhir. Pelatihan difokuskan pada peningkatan keterampilan menulis, pemahaman metodologi penelitian, serta pemanfaatan teknologi digital seperti Mendeley, Google Scholar, Turnitin, Sipebi, dan platform kolaboratif seperti Google Docs dan WhatsApp Group. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pelatihan ini berhasil meningkatkan pengetahuan, keterampilan, dan motivasi guru dalam menulis karya ilmiah yang sesuai dengan kaidah akademik. Pendampingan intensif dan evaluasi berkelanjutan turut berkontribusi terhadap peningkatan kualitas output tulisan peserta. Selain itu, integrasi teknologi digital dan AI dalam proses penulisan memberikan kemudahan dalam pengumpulan referensi, pengolahan data, serta pengecekan tata bahasa dan plagiarisme. Kegiatan ini juga mendorong terbentuknya ekosistem literasi ilmiah yang berkelanjutan di lingkungan sekolah melalui program pascapelatihan dan pembentukan komunitas penulis. Dengan demikian, pelatihan ini dapat dijadikan model dalam pengembangan kompetensi guru yang adaptif terhadap tantangan zaman dan kemajuan teknologi.