Pelatihan Pengemasan Vakum dan Diversifikasi Produk Ikan Kering Hasil Tangkapan Nelayan di Desa Barasanga - Suwarjoyowirayatno, Suwarjoyowirayatno; Asnani; Patadjai, Andi Besse; Effendy, Wa Ode Nilda Arifiana; Syahrul; Renol; Ibrahim, Mohamad Nuh; Haslianti (Universitas Majalengka, 2026)
Rendahnya mutu ikan kering hasil tangkapan nelayan Desa Barasanga yang selama ini diproses secara tradisional dan dijual tanpa pengemasan, sehingga berdampak pada umur simpan yang pendek dan sulit bersaing di pasar modern. Program kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kemampuan masyarakat dalam penggunaan teknologi pengemasan vakum dan diversifikasi produk menggunakan bahan baku ikan kering lokal. Metode pelaksanaan mencakup pemberian materi tentang pentingnya kemasan pada produk hasil perikanan, khususnya kemasan vakum, praktik langsung penggunaan alat mesin vakum, dan pembuatan produk diversifikasi hasil perikanan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa 75% peserta berasal dari kelompok ibu rumah tangga, khususnya istri nelayan. Evaluasi melalui pre-test dan post-test memperlihatkan peningkatan pengetahuan sebesar 46% dan peningkatan keterampilan teknis hingga 96%. Selain mampu menghasilkan produk higienis dengan umur simpan lebih panjang, peserta juga berhasil mengembangkan inovasi diversifikasi produk seperti ikan kering asam manis dan sambal ikan asin. Dengan terlaksananya program pengabdian kepada masyarakat ini, sehingga berhasil meningkatkan kapasitas masyarakat serta daya saing produk perikanan Desa Barasanga secara signifikan.