Pendampingan Manajemen Pengembangan Kemasan dan Pemasaran Produk Digital Bawang Goreng dan Abon Cabe di Kelurahan Tande, Kecamatan Banggae Timur, Kabupaten Majene - Syamsuddin, Fajar Rakasiwi; Bulkis; Ulfa, Maria; Syahrinullah; Tamrin, Saddam Husain (Universitas Majalengka, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk memberdayakan Kelompok Wanita Tani (KWT) Panawar Balisa di Kelurahan Tande Timur, Kecamatan Banggae, Kabupaten Majene melalui pelatihan pengolahan cabai menjadi sambal ikan siap saji berbasis lokal. Permasalahan yang dihadapi petani cabai di wilayah ini meliputi fluktuasi harga saat panen melimpah, terbatasnya jaringan pemasaran, serta minimnya keterampilan pengolahan hasil pertanian. KWT Panawar Balisa yang memiliki potensi besar dalam budidaya cabai, belum memiliki kemampuan dan akses terhadap teknologi pengolahan yang memadai. Oleh karena itu, pelatihan ini dirancang untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan anggota KWT dalam mengolah cabai menjadi produk bernilai tambah. Metode yang digunakan meliputi survei kebutuhan, ceramah, diskusi, dan praktik langsung. Peserta diberikan materi mengenai pemilihan bahan, proses pembuatan sambal cabai ikan, serta strategi pemasaran digital. Evaluasi dilakukan melalui observasi praktik dan penilaian produk hasil olahan peserta. Hasilnya menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman dan keterampilan anggota KWT terhadap proses pengolahan cabai serta kesadaran terhadap pentingnya pengemasan dan pemasaran. Pelatihan ini tidak hanya meningkatkan nilai jual cabai lokal, tetapi juga mendorong kemandirian ekonomi perempuan di pedesaan. Kegiatan PkM ini menjadi salah satu bentuk nyata kontribusi akademisi dalam mendukung pengembangan agribisnis berbasis potensi lokal dan penguatan peran perempuan dalam ekonomi keluarga.