Pedoman Bijak Teknologi Komunikasi Bagi Siswa SMP Melalui Pengenalan Hukum Teknologi - Seruni, Puti Mayang; Ersaliya Arezah; Lidia Febrianti; Nadia Aulia; Yola Rianti (Universitas Majalengka, 2026)
Kemajuan teknologi komunikasi memiliki manfaat dan juga dampak sehingga perlu kebijaksanaan dalam menggunakannya. Namun karena keterbatasan usia dan pengalaman pengguna teknologi komunikasi dibawah umur rentan terhadap dampak negatifnya. Sehingga kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pedoman bijak menggunakan teknologi komunikasi bagi siswa-siswi SMP YLPI Pekanbaru melalui pengenalan terhadap hukum teknologi. Pelaksanaan kegiatan ini dilaksanakan melalui beberapa tahap yakni tahap perencanaan, pembuatan materi, sosialisasi, evaluasi. Hasil kegiatan menunjukan bahwa seluruh peserta kegiatan yakni siswa SMP YLPI pekanbaru adalah pengguna teknologi komunikasi. Sehingga pembahasan dalam kegiatan ini menarik dan relevan untuk mereka simak. Siswa-siswi peserta mendapatkan pemahaman yang baik mengenai materi yang disampaikan sehingga tumbuh semangat dan dorongan dari dalam diri mereka untuk dapat membatasi penggunaan teknologi komunikasi agar terhindar dari dampaknya. Simpulan dari kegiatan ini yaitu siswa-siswi perlu berikan pedoman penggunaan teknologi komunikasi sehingga dapat bijak menggunakannya. Sebab teknologi komunikasi tidak dapat dihindari karena manfaatnya yang juga besar. Olehkarena itu kesadaran untuk bijak dalam menggunakan teknologi komunikasi perlu ditanamkan sejak dini agar manfaatnya bisa maksimal, dan dampaknya bisa diminimalisir.