Pengenalan Dan Pelatihan Canva Sebagai Media Ajar Inovatif Bagi Guru Untuk Meningkatkan Mutu Pendidikan Di Smp Negeri 1 Lore Utara - Wirdayanti; Santi, Dessy; Ardiansyah, Rizka; Laila, Rahma; Akbar, Muhammad; Syafa'at, Fizar (Universitas Majalengka, 2026)
Program Pengenalan dan Pelatihan Canva sebagai Media Ajar Inovatif bagi guru di SMP Negeri 1 Lore Utaradilaksanakan untuk menjawab tantangan keterbatasan guru dalam mengembangkan media ajar digital yangkreatif dan interaktif, meskipun sebagian besar guru sudah memanfaatkan komputer dan internet sebatasmencari bahan ajar. Target utama program ini adalah meningkatkan literasi digital, keterampilan praktispembuatan media ajar berbasis Canva, motivasi guru dalam menggunakan teknologi pembelajaran, sertapeningkatan kualitas pengajaran melalui media digital yang menarik dan relevan dengan kurikulum. Capaianyang diraih meliputi peningkatan pemahaman guru tentang pemanfaatan teknologi, kemampuan membuatpresentasi, poster, infografis, hingga video pembelajaran sederhana, serta tumbuhnya kepercayaan diri guruuntuk mengintegrasikan Canva dalam proses belajar-mengajar. Metode pelaksanaan terdiri atas tigatahapan, yaitu: (1) tahap persiapan melalui survei awal (pre-test) yang menunjukkan mayoritas guru (74%)telah mengenal Canva sehingga pelatihan difokuskan pada pendalaman fitur; (2) tahap pelatihan denganmetode ceramah, diskusi, demonstrasi, praktik langsung, studi kasus, dan presentasi karya; serta (3) tahapevaluasi melalui post-test, pendampingan, dan supervisi implementasi di kelas. Hasil kegiatan menunjukkanbahwa guru sangat antusias, terbukti dari keterlibatan aktif selama pelatihan serta hasil survei akhir yangmenunjukkan 58% responden sangat puas dan 29% puas terhadap program. Pembahasan menunjukkanbahwa pelatihan ini efektif meningkatkan kompetensi digital guru, memotivasi penggunaan Canva secarakonsisten dalam pembelajaran, serta berdampak positif terhadap keterlibatan siswa di kelas. Dengandemikian, kegiatan ini berhasil mendorong peningkatan mutu pembelajaran melalui penguatan kompetensiTIK bagi guru di SMP Negeri 1 Lore Utara.