Penguatan UMKM Melalui Konseling Karir Dan Psikoedukasi Kepribadian Wirausaha - Armayati, Leni; Safitri, Linggo Yani; Anjeli, Resti (Universitas Majalengka, 2026)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran strategis dalam perekonomian nasional sebagai penyumbang produk domestik bruto dan penyerap tenaga kerja. Permasalahan yang dihadapi pelaku UMKM tidak hanya bersifat teknis operasional, tetapi juga berkaitan dengan aspek psikologis dan pengembangan karir wirausaha. Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memperkuat kapasitas pelaku UMKM melalui intervensi konseling karir dan psikoedukasi kepribadian wirausaha. Metode pelaksanaan meliputi asesmen kebutuhan, pemberian konseling karir individual dan kelompok, serta psikoedukasi mengenai karakteristik kepribadian wirausaha yang meliputi self-efficacy, orientasi tujuan, toleransi risiko, dan resiliensi. Kegiatan dilaksanakan selama tiga bulan dengan melibatkan 40 pelaku UMKM di wilayah binaan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan pada aspek kejelasan orientasi karir wirausaha, pemahaman terhadap kekuatan dan kelemahan pribadi, serta peningkatan motivasi dalam mengembangkan usaha. Evaluasi pasca-kegiatan mengindikasikan bahwa pendekatan psikologis melalui konseling dan psikoedukasi memberikan kontribusi positif terhadap penguatan mental dan strategi pengembangan usaha pelaku UMKM.