Edukasi Pola Makan 3 J Pada Kelompok Masyarakat Desa Sumbergede Kabupaten Gresik - Aristia, Bella Fevi; Nurhidayah, Eka Putri; Laila, Alfu; Anugrahenny Ayu P; Rahmawati, Dewi; Ambari, Yani; Wahyuningsih, Arista; Charles, Irvan (Universitas Majalengka, 2026)
Kebiasaan gemar mengkonsumsi makanan tinggi kalori dan tidak diimbangi dengan aktifitas fisik meningkatkan resiko kenaikan gula darah. Jika tidak segera diatasi maka akan meningkatkan prevalensi DM tipe 2 sehingga diperlukan upaya pencegahan terutama dengan memperhatikan pola makan mengikuti prinsip 3 J (jenis, jumlah, jadwal) makan. Tujuan kegiatan ini adalah meningkatkan pemahaman masyarakat mengenai pentingnya memperhatikan pola makan untuk mencegah terjadinya DM. Metode pelaksanaan kegiatan terdiri dari tahapan analisa permasalahan, pelaksanaan, evaluasi dan keberlanjutan program. Hasil menunjukkan mayoritas responden berjenis kelamin perempuan (94,29%), rata-rata berusia 43 tahun dengan usia paling muda 24 tahun dan paling tua 63 tahun. Sebagian besar berpendidikan akhir SMA (42,9%), dan bekerja sebagai ibu rumah tangga (85,7%). Selain itu diketahui sebanyak 51,43% memiliki riwayat penyakit penyerta seperti hipertensi, kolesterol, asam urat maupun diabetes. Sebagian besar responden sudah memahami pola makan seimbang, mengetahui hubungan faktor resiko obesitas dengan DM. Namun pengetahuan terkait pengaturan jadwal makan yang ideal masih rendah, dimana hanya 31,43% responden yang menjawab benar. Kesimpulan ada peningkatan pemahaman pola makan berdasarkan prinsip 3 J setelah dilakukan edukasi.