Penguatan Kapasitas Perangkat Daerah melalui Pendampingan Penyusunan Renstra dan Renja Kabupaten Sigi - Ahlis, Mohammad; Sading, Yunus; Lutfi, Muhtar; Jokolelono, Eko; Tombolotutu, Andi Darmawati; Nurnaningsih; Rafika, Ika; Nurfadilah Sindika Sari (Universitas Majalengka, 2026)
Penguatan kapasitas perangkat daerah menjadi prasyarat penting untuk meningkatkan kualitas perencanaan pembangunan melalui dokumen Rencana Strategis (Renstra) dan Rencana Kerja (Renja). Di Kabupaten Sigi, penyusunan dokumen perencanaan masih menghadapi kendala berupa lemahnya koordinasi lintas OPD, ego sektoral, belum terintegrasinya SIPD dan SIKD, serta rendahnya pemahaman aparatur terhadap perencanaan berbasis kinerja. Kegiatan pengabdian ini bertujuan memperkuat kapasitas perangkat daerah dalam penyusunan Renstra Tahun 2025–2029 dan Renja Tahun 2025 melalui pendampingan teknis yang terintegrasi dan kolaboratif. Pendampingan dilaksanakan selama enam bulan pada tahun 2024 dengan pendekatan kolaboratif, partisipatif, dan aplikatif melalui tahapan identifikasi kebutuhan, penyusunan materi, pendampingan teknis daring dan luring, serta evaluasi dan penyelarasan dokumen. Kegiatan luring berlangsung di BAPPELITBANGDA Kabupaten Sigi menggunakan metode Diskusi Kelompok Terpumpun dan melibatkan OPD strategis, termasuk BPKAD, Badan Pendapatan Daerah, Dinas Lingkungan Hidup, serta OPD urusan perempuan dan kependudukan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman aparatur terhadap keterkaitan dokumen perencanaan, penguatan kemampuan merumuskan program dan indikator kinerja, serta meningkatnya koordinasi lintas OPD sehingga dokumen Renstra dan Renja lebih selaras, realistis, dan berorientasi hasil. Kata Kunci: Penguatan Kapasitas; Renstra; Renja; Pendampingan Teknis; Koordinasi OPD