Inovasi Pakan Ternak Dari Cangkang Rajungan untuk Kemandirian Ekonomi Masyarakat Citemu Bebasis Eco Feed - Mustopa; Risladiba (Universitas Majalengka, 2026)
Pengabdian kepada masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk memberdayakan masyarakat Desa Citemu, Kabupaten Cirebon, melalui pengolahan limbah cangkang rajungan menjadi pakan ternak inovatif bernama Eco Feed Citemu. Menggunakan metode Participatory Action Research (PAR), program ini melibatkan masyarakat secara aktif dalam proses identifikasi masalah, perencanaan, pelaksanaan, hingga evaluasi kegiatan. Kegiatan utama meliputi dua workshop, yaitu workshop pengemasan produk dan workshop pemasaran digital melalui platform e-commerce seperti Shopee. Hasil kegiatan menunjukkan antusiasme tinggi masyarakat dalam mempelajari desain kemasan yang menarik serta strategi pemasaran berbasis digital, sehingga meningkatkan keterampilan produksi, pengemasan, dan distribusi produk. Program ini tidak berhenti pada tahap pelatihan, tetapi telah berkembang hingga pendampingan langsung pemasaran produk melalui marketplace, dan saat ini kegiatan pemasaran tersebut telah berjalan secara aktif oleh masyarakat desa. Pendampingan ini membantu masyarakat memahami pengelolaan akun toko daring, penentuan harga, pengunggahan produk, serta komunikasi dengan konsumen. Secara keseluruhan, program ini berhasil membuka peluang ekonomi baru, mengurangi limbah lingkungan, serta membangun kemandirian ekonomi masyarakat secara berkelanjutan. Kesimpulan penelitian menegaskan bahwa pendekatan PAR efektif dalam mendorong transformasi sosial dan ekonomi di wilayah pesisir Desa Citemu, dengan rekomendasi penguatan kolaborasi lintas pemangku kepentingan agar pengembangan produk dan pemasaran dapat meningkatkan kemandirian ekonomi masyarakat.