Pelatihan Pemanfaatan Mentimeter untuk Mendukung Pembelajaran Aktif pada Guru SMK Methodist Tanjung Morawa - Manurung, Juliana Damayanti; Gunawan; Simamora, Fandi Presly; Hita; Ivan Dika Lesmana (Universitas Majalengka, 2026)
Transformasi pembelajaran menuju pembelajaran aktif menjadi tuntutan penting dalam implementasi Kurikulum Merdeka. Namun, pemanfaatan teknologi pembelajaran interaktif oleh guru sekolah menengah kejuruan masih relatif terbatas, sehingga partisipasi siswa dalam pembelajaran belum optimal. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan guru SMK Methodist Tanjung Morawa dalam menerapkan pembelajaran aktif melalui integrasi platform Mentimeter. Metode yang digunakan adalah pelatihan partisipatif berbasis praktik dengan pendekatan pre-test dan post-test. Kegiatan dilaksanakan di Laboratorium Komputer Universitas Mikroskil dan melibatkan sembilan orang guru dari berbagai mata pelajaran. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan nilai rata-rata post-test dibandingkan pre-test, yang mengindikasikan peningkatan pemahaman peserta terhadap konsep pembelajaran aktif dan pemanfaatan Mentimeter. Selain itu, hasil observasi dan umpan balik peserta menunjukkan peningkatan motivasi, kepercayaan diri, serta kesiapan guru dalam mengimplementasikan pembelajaran interaktif di kelas. Kegiatan ini memberikan dampak positif dalam jangka pendek berupa peningkatan literasi digital dan pedagogik guru, serta berpotensi mendukung perubahan praktik pembelajaran yang lebih partisipatif dan berpusat pada siswa di lingkungan sekolah mitra.