Penguatan Soft Skills Melalui Keterlibatan dalam Organisasi - Antara, Made Ermawan Yoga (Universitas Majalengka, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pemahaman dan kesadaran siswa mengenai peran organisasi sebagai wadah pengembangan soft skills dan simulasi dunia kerja melalui penyelenggaraan Regeneration Day dengan tema “The Next Chapter: Where Leaders are Developed.” Kegiatan dilaksanakan dengan metode penyuluhan, edukasi interaktif, dan participatory learning yang melibatkan siswa sebagai komunitas sasaran. Materi kegiatan disampaikan oleh narasumber dari kalangan akademisi serta praktisi dengan topik organisasi sebagai wadah pengembangan soft skill dan simulasi dunia profesional. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan persepsi siswa terhadap pentingnya pengalaman berorganisasi sebagai sarana pembelajaran nonformal yang relevan dengan tuntutan dunia profesional. Evaluasi sebelum dan sesudah pelaksanaan memperlihatkan pergeseran pola pikir siswa dari sekadar melihat organisasi sebagai aktivitas tambahan menjadi aktivitas strategis untuk pengembangan diri dan kesiapan menuju karier. Partisipasi aktif peserta selama sesi diskusi turut menciptakan proses pembelajaran kolaboratif yang memperkuat proses pemahaman tentang organisasi. Hasil kegiatan ini menunjukkan bahwa program berperan efektif dalam meningkatkan kapasitas siswa sebagai calon pemimpin masa depan.