Sosialisasi Pemasaran Digital dan Legalitas Usaha dalam Meningkatkan daya saing UMK Desa Cikaracak - Rusdiana, Alan; Pamuji, Rita Sri Silvia; Kusumadewi, R. Neny; Nurcahya, Nia (Universitas Majalengka, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan daya saing Usaha Mikro dan Kecil (UMK) di Desa Cikaracak, Kecamatan Argapura, Kabupaten Majalengka melalui integrasi sosialisasi pemasaran digital dan pendampingan legalitas usaha. Permasalahan utama yang ditemukan adalah pemasaran produk yang masih dominan konvensional, pemanfaatan media sosial dan marketplace yang belum optimal, serta legalitas usaha yang belum dimiliki secara merata sehingga membatasi akses pasar dan pengembangan usaha. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif yang meliputi identifikasi kebutuhan melalui observasi dan wawancara, pelatihan interaktif pemasaran digital, pendampingan praktik pembuatan akun usaha dan publikasi konten produk, serta asistensi pengurusan Nomor Induk Berusaha melalui sistem perizinan daring. Evaluasi dilakukan melalui penilaian sebelum dan sesudah kegiatan serta observasi capaian implementatif peserta selama pendampingan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman dan keterampilan peserta dalam memanfaatkan kanal digital untuk promosi serta meningkatnya kesadaran terhadap pentingnya legalitas sebagai fondasi keberlanjutan usaha. Keterbatasan durasi pendampingan dan variasi literasi digital peserta menjadi kendala yang perlu ditindaklanjuti melalui pendampingan berkelanjutan, penguatan branding, dan optimalisasi marketplace.