Peningkatan Kompetensi Guru SD Melalui Pelatihan AI dan VR Dalam Pembelajaran Berbasis Literasi Digital - Afandi, Muhamad; Yustiana, Sari; Wahyuningsih, Sri; Pratama, Galih Cahya; Albab, Ulil; Husaini, Ahmad (Universitas Majalengka, 2026)
Perkembangan teknologi digital menuntut guru sekolah dasar untuk mampu mengintegrasikan teknologi dalam pembelajaran agar proses belajar menjadi lebih efektif dan menarik. Namun, pemahaman dan keterampilan guru dalam memanfaatkan teknologi canggih seperti Artificial Intelligence (AI) dan Virtual Reality (VR) masih terbatas. Program pengabdian ini dilaksanakan di SD Islam Plus Muhajirin Semarang dengan tujuan meningkatkan kompetensi guru dalam pemanfaatan AI dan VR berbasis literasi digital. Metode pelaksanaan berupa workshop praktik dan pendampingan selama 2 jam, dimulai dari identifikasi kebutuhan, penyampaian konsep AI dan VR, hingga praktik pembuatan media pembelajaran. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan signifikan pada pemahaman dan keterampilan guru dalam menggunakan AI untuk menyusun materi ajar, soal, serta efisiensi administrasi, serta kemampuan merancang media pembelajaran animasi berbasis VR. Hal ini ditunjukkan melalui peningkatan skor pretest-posttest pada berbagai aspek kompetensi. Selain keterampilan teknis, pelatihan juga meningkatkan motivasi, kreativitas, serta kesadaran guru tentang literasi digital dan etika penggunaan teknologi. Program ini direkomendasikan dilanjutkan dengan pendampingan lanjutan dan penyediaan sarana teknologi yang memadai untuk memastikan keberlanjutan integrasi AI dan VR dalam pembelajaran.