Hasil belajar lari jarak pendek melalui pendekatan bermain: Studi komparatif berdasarkan jenis kelamin siswa - Aji, Bayu Purnomo; Suroto, Suroto (Kementerian Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia, 2026)
Kebugaran Siswa Indonesia yang berfungsi untuk mengukur kecepatan memindahkan tubuh dalam waktu yang singkat tanpa mengalami kelelahan yang berarti. Penelitian ini bertujuan untuk perbandingan perkembangan lari jarak pendek yang di implementasikan pada siswa kelas V dengan pendekatan By.U Fun Zone. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif yang dilaksanakan dengan dua pertemuan, subyek penelitian ini adalah siswa SDN Manukan Wetan IV yang terdiri dari 13 siswa putra dan 13 siswi putri. Peneliti menghimpun data menggunakan teknik pretest dan posttest yang diukur sesuai dengan norma tes TKSI untuk usia 9-12 tahun. Hasil kondisi siswa sebelum diberikan treatmen By.U Fun Zone memiliki rata-rata 46,93. Setelah diberikan pendekatan bermain maka berkembang menjadi 93,85. Nilai P<0,05 pada siswa putra dan putri termasuk dalam taraf signifikan setelah dilakukan uji T. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah permainan By.U Fun Zone terbukti efektif meningkatkan status kebugaran siswa pada kelas V sekolah dasar.