Edukasi Cuci Tangan 6 Langkah dan Pencegahan Diare di SDN 1 Ketangirejo - Yesita Ragil Kusumaningrum; Arya Yoga Saputra; Melani Oktaviani; Luthfi Ainun Najib; Khaila Anastasya; Nihla Rifky Bajube; Ninda Vinnata Sari; Novia Nurus Sifa; Siti Fatimatuzzahro (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) merupakan upaya promotif dan preventif yang berperan penting dalam mencegah berbagai penyakit berbasis lingkungan, salah satunya diare. Anak usia sekolah dasar termasuk kelompok rentan terhadap penyakit tersebut akibat kebiasaan kebersihan diri yang belum terbentuk secara optimal. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan siswa mengenai praktik cuci tangan enam langkah sebagai bagian dari upaya pencegahan diare di SD Negeri 1 Ketangirejo. Metode yang digunakan berupa sosialisasi dan praktik langsung cuci tangan enam langkah serta edukasi pencegahan diare kepada seluruh siswa. Jumlah peserta yang terlibat sebanyak 199 siswa. Evaluasi dilakukan melalui observasi terhadap pemahaman materi dan kemampuan siswa dalam mempraktikkan cuci tangan dengan benar. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa sebanyak 120 siswa mampu memahami materi dan mempraktikkan cuci tangan enam langkah secara tepat. Temuan ini menunjukkan adanya peningkatan kesadaran dan perilaku kesehatan pada siswa setelah diberikan edukasi. Kegiatan edukasi PHBS melalui pendekatan praktik langsung terbukti efektif dalam membentuk kebiasaan hidup bersih sejak dini serta berpotensi menurunkan risiko kejadian diare pada anak sekolah dasar. Oleh karena itu, program serupa perlu dilaksanakan secara berkelanjutan dan terintegrasi dalam kegiatan sekolah guna mendukung peningkatan derajat kesehatan anak.