Workshop Flebotomi: Peningkatan Keterampilan Pengambilan Darah Siswa Sekolah Dian Harapan Daan Mogot - Maroloan Aruan; Diana Intan Gabriella Lusiana; Tandry Meriyanti; Icha Paulina Simbolon; Maleakhi Samuel Mardiyono; Tiara Maasi; Ermi Maria Lukwaka (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini dilatarbelakangi oleh kebutuhan siswa sekolah menengah untuk mengenal prosedur medis dasar sebelum memilih jurusan kuliah di bidang kesehatan. Kegiatan ini bertujuan memberikan pengetahuan dan keterampilan praktis teknik flebotomi (pengambilan darah vena dan kapiler) kepada siswa dan guru di SMA Sekolah Dian Harapan (SDH) Daan Mogot. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi penyuluhan, demonstrasi, dan praktikum langsung (hands-on) menggunakan alat peraga manekin tangan flebotomi yang melibatkan 32 peserta. Evaluasi efektivitas pelatihan dilakukan melalui instrumen pre-test dan post-test. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan pada pemahaman peserta, dimana rata-rata nilai pengetahuan meningkat dari 65,97% pada pre-test menjadi 93,31% pada post-test. Analisis statistik menggunakan Paired Sample T-Test menunjukkan nilai signifikansi 0,003, dan perhitungan Normalized Gain Score (N-Gain) sebesar 0,71 yang masuk dalam kategori efektivitas tinggi. Peningkatan pemahaman tertinggi terlihat pada aspek teknis prosedural seperti sudut penusukan dan posisi bevel jarum. Disimpulkan bahwa workshop dengan metode simulasi manekin ini merupakan sarana yang efektif dan aman untuk menumbuhkan minat serta meningkatkan kompetensi dasar medis siswa tanpa risiko mencederai pasien nyata.