Srikandi Hijau: pemberdayaan Perempuan Melalui Usaha Kreatif Berbasis Bank Sampah Dalam Mewujudkan Ekonomi Sirkulardi Desa Mejayan, Kabupaten Madiun - Ciptia Khoirulina Sanawati; Sri Wahyuningsih; Siti Nusrotul Diyana (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Produksi sampah rumah tangga di Indonesia terus mengalami peningkatan dan menimbulkan persoalan lingkungan yang kompleks. Di sisi lain, perempuan memiliki peran strategis dalam pengelolaan sampah rumah tangga, namun potensi tersebut belum dimanfaatkan secara optimal. Program Srikandi Hijau hadir untuk memberdayakan perempuan Desa Mejayan, Kabupaten Madiun, melalui usaha kreatif berbasis bank sampah yang terintegrasi dengan ekonomi sirkular. Metode pengabdian menggunakan pendekatan Asset Based Community Development (ABCD) dan Participatory Action Research (PAR) yaitu melalui program edukasi pemberdayaan perempuan dan ekonomi sirkular, pelatihan daur ulang kreatif, hingga pendampingan pemasaran digital. Artikel ini menguraikan latar belakang, strategi pemberdayaan, bentuk kolaborasi multi-stakeholder, dan dampak yang diharapkan. Hasil analisis menunjukkan bahwa program ini berhasil mengaktifkan kembali kegiatan Lembaga Bank Sampah yang telah lama vakum serta memperkuat peran perempuan sebagai agen perubahan, berpotensi meningkatkan pendapatan keluarga, serta mengurangi volume sampah rumah tangga melalui produk bernilai ekonomi tinggi.