Edukasi pertolongan pertama fraktur upaya peningkatan pengetahuan dan keterampilan balut bidai siswa SMK PGRI 1 Cimahi - Muhammad Deri Ramadhan; Diana Angelia; Nazwa Putria Azzahra; Muhamad Diova Wira Pratama; Esti Perawati; Lira Destria Wahyuni; Muhammad Yafiq (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Fraktur merupakan kondisi kegawatdaruratan yang sering dialami remaja seiring tingginya aktivitas fisik serta potensi terjadinya kecelakaan. Penanganan awal yang kurang tepat dapat meningkatkan risiko komplikasi, sehingga diperlukan edukasi pertolongan pertama, khususnya teknik balut bidai, untuk meningkatkan kesiapsiagaan siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas edukasi kesehatan dalam meningkatkan pengetahuan dan keterampilan siswa terkait penanganan awal fraktur. Metode yang digunakan adalah quasi-experimental dengan desain one group pre-test post-test yang melibatkan 28 siswa SMK PGRI 1 Cimahi melalui teknik total sampling. Intervensi dilakukan melalui penyuluhan terstruktur menggunakan Satuan Acara Penyuluhan (SAP), media audiovisual, serta praktik langsung teknik balut bidai. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang bermakna pada tingkat pengetahuan siswa setelah intervensi, dengan nilai rata-rata meningkat dari 68,21 menjadi 90,46 (p < 0,001). Selain itu, keterampilan siswa dalam melakukan balut bidai juga mengalami peningkatan yang ditunjukkan melalui performa praktik yang lebih baik. Temuan ini menunjukkan bahwa edukasi pertolongan pertama fraktur efektif dalam meningkatkan aspek kognitif dan keterampilan siswa. Oleh karena itu, kegiatan edukasi serupa perlu dilakukan secara berkesinambungan sebagai upaya meningkatkan kesiapsiagaan dalam menghadapi kondisi kegawatdaruratan di lingkungan sekolah.