Penerapan Smart Computer Vision untuk Deteksi Alat Pelindung Diri di Tempat Pembuangan Akhir Sampah - Prayitno Prayitno; Wiktasari Wiktasari; Suko Tyas Pernanda; Aminuddin Rizal; Sunardi Sunardi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Tempat Pembuangan Akhir (TPA) merupakan lingkungan kerja dengan risiko tinggi terhadap kecelakaan dan penyakit akibat kerja. Rendahnya kepatuhan pekerja dalam menggunakan Alat Pelindung Diri (APD) menjadi salah satu faktor utama yang meningkatkan risiko kecelakaan. Pengawasan manual yang dilakukan selama ini terbukti kurang efektif karena keterbatasan tenaga pengawas dan luasnya area kerja. Pengabdian ini mengusulkan penerapan sistem APDWatch berbasis Smart Computer Vision yang mengintegrasikan model deteksi objek YOLOv8m dan model klasifikasi multi-output VGG16 untuk mendeteksi penggunaan APD secara otomatis. Sistem ini mampu memberikan notifikasi real-time kepada pengawas ketika ditemukan pelanggaran penggunaan APD. Hasil evaluasi menunjukkan nilai mAP@50 sebesar 0,9514 untuk YOLOv8m dan rata-rata F1-score 0,8927 pada atribut helm, rompi, dan sepatu menggunakan VGG16. Implementasi sistem pada perangkat IoT berbasis Raspberry Pi dengan kamera menunjukkan kemampuan berjalan secara real-time dengan latensi kurang dari 2 detik. Program pengabdian ini dilaksanakan di CV Berkah Jaya Mandiri Semarang dengan luaran berupa aplikasi web monitoring, artikel ilmiah, dan HKI hak cipta aplikasi. Penerapan sistem ini diharapkan dapat meningkatkan kesadaran pekerja tentang pentingnya penggunaan APD serta mengurangi angka kecelakaan kerja di sektor pengelolaan sampah.