Optimalisasi Pemanfaatan Tanaman Lokal Melalui Demonstrasi Pembuatan Teh Daun Pegagan Bagi Siswa - Eka Rusliana; Gusti Muhammad Raja Putra Perdana; Nurbidayah Nurbidayah; Abdurrahma Abdurrahma (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Pemanfaatan tanaman lokal sebagai bahan pangan fungsional merupakan salah satu upaya untuk meningkatkan nilai tambah sumber daya alam serta memberikan manfaat kesehatan. Pegagan (Centella asiatica) merupakan tanaman herbal yang memiliki kandungan senyawa bioaktif dan berpotensi diolah menjadi produk pangan herbal. Namun, pemanfaatan pegagan di SMA Negeri 2 Karang Intan masih terbatas pada kegiatan budidaya dan pengeringan daun tanpa pengolahan lebih lanjut menjadi produk bernilai tambah. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan siswa dalam memanfaatkan pegagan melalui demonstrasi pembuatan teh daun pegagan serta edukasi pelabelan produk. Kegiatan dilaksanakan dengan metode demonstrasi yang disertai praktik langsung oleh siswa. Evaluasi kegiatan dilakukan menggunakan kuesioner untuk mengukur keterampilan siswa setelah mengikuti kegiatan. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa 85% siswa tergolong terampil dalam pembuatan teh daun pegagan dan 55% siswa mampu memilih bahan baku pegagan yang berkualitas. Selain itu, siswa juga mampu merancang label kemasan produk sesuai dengan informasi pelabelan pangan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa metode demonstrasi efektif dalam meningkatkan keterampilan siswa dalam mengolah tanaman pegagan menjadi produk teh herbal yang bernilai tambah.