Transformasi Perilaku Pengelolaan Sampah Melalui Pemberdayaan Ibu Rumah Tangga dengan Inovasi Trashtic - Indra Haryanto Ali; Novyananda Aulya Zahra; Alya Permatasari; Halisyah Nur Afifah; Nor Azizah Adila (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Pengelolaan sampah yang tidak tepat di tingkat rumah tangga menjadi masalah lingkungan dan kesehatan yang serius di Indonesia, termasuk di Desa Sungai Asam. Berdasarkan hasil diagnosa komunitas di RT 01, 02, dan 03, ditemukan bahwa 22% KK membakar sampah, 4% membuang sembarangan, dan 8% membuang ke sungai. Sebanyak 30% KK menggunakan tempat sampah terbuka dan 2% tidak memiliki tempat sampah. Tujuan kegiatan Pengalaman Belajar Lapangan (PBL) I ini adalah untuk menganalisis situasi dan melakukan diagnosa komunitas guna mengidentifikasi permasalahan kesehatan masyarakat, dengan fokus utama pada pengelolaan sampah rumah tangga. Hasil identifikasi menunjukkan bahwa faktor penyebabnya meliputi rendahnya pengetahuan, perilaku, sarana prasarana, pelayanan kesehatan, dan ketiadaan peraturan desa. Sebagai prioritas solusi, dirancang program intervensi Trashtic, yang berfokus pada pemberdayaan ibu rumah tangga melalui pelatihan pembuatan tempat sampah inovatif dari botol plastik bekas dan penerapan pemilahan sampah organik-anorganik di rumah. Program ini diharapkan dapat menjadi solusi berkelanjutan untuk meningkatkan kebersihan lingkungan dan kesehatan masyarakat.