Optimalisasi Direktori Sarana-Prasarana Berbasis Geotagging Sebagai Upaya Pemberdayaan Akses Pendidikan dan Peningkatan Mobilitas Sosial Perguruan Tinggi - Yudi Krisno Wicaksono; Diana Lutfiana Ulfa; Imam Saerozi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Transformasi digital dalam pengelolaan informasi akademik menjadi indikator vital bagi perguruan tinggi untuk mendukung aktivitas riset dan pengajaran. Di UIN Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung saat ini masih perlu dikembangkannya situs direktori sarana-prasarana yang informatif. Kegiatan ini bertujuan untuk menganalisis praktik terbaik situs direktori perguruan tinggi global dan merumuskan model direktori ideal yang dapat meningkatkan aksesibilitas informasi serta mendukung mobilitas sosial vertikal naik civitas. Metode yang digunakan adalah studi komparasi terhadap situs direktori top universitas global dari Inggris, Australia, dan Amerika Serikat. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui ekstraksi fitur navigasi dan geotagging, yang kemudian dianalisis secara deskriptif untuk mengidentifikasi pola keunggulan desain. Hasil kegiatan ini menunjukkan bahwa integrasi fitur visual imersif, peta interaktif geotagging, dan struktur informasi hierarkis menjadi kunci idealnya direktori skampus. Temuan menunjukkan bahwa direktori yang teroptimalisasi mampu memperpendek jarak informasi, yang secara teoretis berfungsi sebagai kanal mobilitas sosial vertikal naik bagi civitas melalui penguasaan teknologi. Kesimpulan kegiatan ini bahwa pengembangan sistem informasi yang inklusif dan responsif merupakan investasi strategis dalam mengangkat daya saing lulusan. Rekomendasi pengembangan sistem direktori terintegrasi berbasis kolaborasi unit di bawah unit bidang teknologi sangat diperlukan agar layanan kampus mampu mencapai standar perguruan tinggi unggulan global.