Pelatihan Teknologi Pirolisis Limbah Plastik Sebagai BBM Alternatif Bagi Perangkat Desa Menden - Arif Surono; Wahyu Widiyanto; Joko Mulyono; Marjono Marjono (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Permasalahan limbah plastik menjadi salah satu isu lingkungan yang terus meningkat di berbagai wilayah, termasuk di tingkat desa. Limbah plastik yang tidak dikelola dengan baik dapat menimbulkan pencemaran lingkungan serta menurunkan kualitas lingkungan hidup masyarakat. Salah satu solusi yang dapat diterapkan adalah pemanfaatan teknologi pirolisis untuk mengolah limbah plastik menjadi bahan bakar minyak (BBM) alternatif yang bernilai ekonomis. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan perangkat Desa Menden, Kecamatan Kebonarum, Kabupaten Klaten dalam mengelola limbah plastik melalui penerapan teknologi pirolisis tabung bertingkat. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi sosialisasi mengenai dampak limbah plastik, pelatihan penggunaan alat pirolisis, serta demonstrasi langsung proses pengolahan limbah plastik menjadi BBM alternatif. Peserta kegiatan berjumlah 19 orang perangkat Desa Menden yang terlibat dalam pengelolaan lingkungan di tingkat desa. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta dari rata-rata 44% pada pre-test menjadi 86% pada post-test setelah pelaksanaan kegiatan. Kegiatan ini menunjukkan bahwa pelatihan teknologi pirolisis dapat meningkatkan pemahaman perangkat desa dalam pengelolaan limbah plastik serta mendukung pemanfaatan limbah plastik sebagai sumber energi alternatif di tingkat desa.