Implementasi Pendidikan Karakter Berbasis Sastra Anak dalam Pembelajaran Bahasa Indonesia di Sekolah Dasar - Rinja Efendi; Padila Padila; Siti Khadijah Manurung; Nindha Putri Purwita; Siti Nuraeni; Danisa Rakhmatia; Zulfitriani Zulfitriani; Tri Safiola (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Pendidikan karakter menjadi bagian penting dalam proses pembelajaran di sekolah dasar karena pada masa ini siswa sedang mengalami perkembangan sikap, perilaku, serta pembentukan nilai-nilai moral. Tujuan untuk menggambarkan pelaksanaan pendidikan karakter berbasis sastra anak dalam pembelajaran Bahasa Indonesia di kelas III SD Negeri 0012 Rambah Samo. Metode pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Selanjutnya, data dianalisis melalui tahap reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil menunjukkan bahwa pelaksanaan pendidikan karakter berbasis sastra anak dilakukan melalui kegiatan membaca cerita anak, memahami isi bacaan, mengenali tokoh beserta karakternya, menemukan amanat, serta menghubungkan isi cerita dengan pengalaman nyata siswa. Dalam proses tersebut, guru berperan membimbing siswa agar mampu memahami dan menghayati nilai-nilai karakter yang terdapat dalam cerita. Nilai karakter yang ditemukan meliputi kejujuran, disiplin, tanggung jawab, kerja sama, kepedulian, dan percaya diri. Selain itu, penggunaan sastra anak dalam pembelajaran Bahasa Indonesia juga dapat meningkatkan minat belajar siswa, menciptakan suasana belajar yang lebih aktif dan menyenangkan, serta membantu guru menyampaikan pendidikan karakter secara lebih nyata dan sesuai dengan konteks kehidupan siswa. Saran sastra anak dapat dijadikan sebagai media yang efektif untuk mengintegrasikan pendidikan karakter dalam pembelajaran Bahasa Indonesia di sekolah dasar.