Dinamika Adaptasi Sosial Komunitas Urban terhadap Digitalisasi Layanan Publik di Kota Medan - Pratama, Rizky Aditya; Sari, Dewi Kartika (Lembaga Dongan Dosen, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dinamika adaptasi sosial komunitas urban terhadap digitalisasi layanan publik di Kota Medan serta mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi tingkat penerimaan dan partisipasi masyarakat dalam penggunaan layanan berbasis digital. Transformasi layanan publik di Kota Medan mendorong perubahan pola interaksi antara masyarakat dan pemerintah, khususnya dalam akses administrasi kependudukan, perizinan, dan layanan informasi. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan campuran (mixed methods) dengan desain survei kuantitatif terhadap 250 responden yang tersebar di lima kecamatan urban, serta wawancara mendalam dan observasi partisipatif untuk menggali pengalaman sosial masyarakat. Analisis data kuantitatif dilakukan menggunakan statistik deskriptif dan regresi linier, sedangkan data kualitatif dianalisis melalui teknik reduksi, kategorisasi, dan penarikan makna tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat adaptasi masyarakat urban terhadap digitalisasi layanan publik berada pada kategori sedang hingga tinggi (68%). Faktor literasi digital, tingkat pendidikan, usia produktif, dan dukungan infrastruktur internet berpengaruh signifikan terhadap tingkat adaptasi (p < 0,05). Namun demikian, ditemukan kesenjangan akses pada kelompok lansia dan masyarakat berpendapatan rendah. Secara sosial, digitalisasi layanan publik meningkatkan efisiensi waktu dan transparansi, tetapi juga memunculkan tantangan berupa eksklusi digital dan ketergantungan pada perangkat teknologi. Simpulan penelitian ini menegaskan bahwa adaptasi sosial komunitas urban terhadap digitalisasi layanan publik bersifat dinamis dan dipengaruhi oleh faktor struktural serta kultural. Penguatan literasi digital, peningkatan infrastruktur, dan pendekatan inklusif berbasis komunitas diperlukan untuk memastikan transformasi digital berjalan secara merata dan berkeadilan.