Harga Saham terhadap Keputusan Investasi Syariah: Peran Moderasi Inflasi - Safitri, Amelia Eka; Hanif, Hanif; Anggraeni, Erike (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mulawarman, 2024)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk melihat pengaruh harga saham serta peran inflasi apakah mampu memperkuat atau justru memperlemah terhadap keputusan investasi. Metodologi penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan menggunakan software SmartPLS 3.0. Perhitungan jumlah sampel menggunakan teknik slovin menjadi 24 saham syariah yang terdaftar pada Jakarta Islamic Index (JII). Hasil temuan penelitian memberikan fakta harga saham tidak berpengaruh terhadap keputusan investasi pada Jakarta Islamic Index (JII), hal ini dikarenakan investor dalam indeks ini lebih memperhatikan potensi pendapatan dividen yang dihasilkan oleh saham-saham yang terdaftar di JII daripada sekadar perubahan harga saham. Hal ini bisa menjadi pertimbangan karena investasi syariah seringkali menekankan distribusi keuntungan kepada pemegang saham secara adil dan transparan. Inflasi tidak mampu memoderasi atau justru memperlemah pengaruh harga saham terhadap keputusan investasi pada Jakarta Islamic Index (JII), hal ini dikarenakan saham-saham syariah menawarkan tingkat stabilitas yang lebih tinggi, karena mereka seringkali terkait dengan perusahaan yang memiliki praktik bisnis yang berkelanjutan dan tata kelola yang baik