Peran Ganda Perempuan sebagai IRT dan Women Digital Greenpreneur dalam Membantu Perekonomian Keluarga - Kartini, Tri Mulyani; Setiawan, Indra (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mulawarman, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran ganda perempuan sebagai IRT dan women digital greenpreneur dalam membantu perekonomian keluarga melalui usaha fashion ramah lingkungan di Jogjakarta dan Jawa Tengah. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi ekonomi merupakan alasan perempuan untuk melakukan peran ganda dengan kategori sedang. Selain itu, motivasi perempuan yang menjalankan usaha ecoprint karena ingin melestarikan lingkungan, sebab proses produksi ecoprint ramah lingkungan dan tidak menggunakan bahan kimia berbahaya. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa dalam hal persepsi dan tindakan strategi berperan ganda, mayoritas perempuan menginginkan keseimbangan antara keduanya (prioritas keluarga dan usaha). Hasil terakhir, kesejahteraan keluarga secara objektif masuk dalam kategori sejahtera, dan secara subjektif masuk kategori kesejahteraan sedang