Pengaruh Ketidakpastian Lingkungan terhadap Kualitas Sistem Informasi Akuntansi Manajemen pada UMKM di Kota Samarinda - Yasmin, Aliyaluna; Ulfah, Yana (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mulawarman, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji dan menganalisis pengaruh Ketidakpastian Lingkungan dan Kualitas Sistem Informasi Akuntansi Manajemen pada UMKM di Kota Samarinda. Metode yang digunakan untuk mementukan sampel penelitian adalah purposive sampling. Data dalam penelitian ini menggunakan data primer dengan cara menyebarkan kuesioner kepada 100 pemilik usaha mikro, kecil, dan mengengah (UMKM) di Kota Samarinda. Analisis yang digunakan dalam pengujian hipotesis dilakukan dengan Statistical Product and Service Solutions (SPSS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketidakpastian lingkungan berpengaruh positif signifikan terhadap kualitas sistem informasi akuntansi manajemen, dimana nilai signifikansi <0,05 dan dapat dilihat dari nilai R-square bahwa ketidakpastian lingkungan berpengaruh terhadap kualitas sistem informasi akuntansi manajemen sebesar 63%