Sejarah dan Pergeseran Makna Uang Panai dalam Pernikahan Adat Bugis-Makassar di Kabupaten Sidenreng Rappang - Usman; Suriadi; Salida, Amrizal (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mulawarman, 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi perubahan nilai dalam konteks sosial dan ekonomi. Tujuannya adalah memberikan pemahaman tentang asal-usul tradisi ini, perubahan nilai dan maknanya, serta pandangan masyarakat saat ini terhadap uang panai. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif dengan Pendekatan etnografi. dimana hasil penelitian menunjukkan bahwa uang panai merupakan sebuah simbol penghormatan bagi Masyarakat bugis makassar kepada Perempuan. Selain itu nilai budaya yang terkandung dalam uang panai sangat beragam seperti nilai adat istiadat, kekeluargaan, seni dan kreativitas, status sosial dan nilai harga diri. Adapun perubahan uang panai dari perspektif sosial yaitu peran keluarga dalam pengambilan keputusan, proses interaksi antara pihak keluarga, perubahan pola pernikahan, sedangkan dalam perspektif ekonomi adalah inflasi nilai uang panai, perilaku konsumtif, status pekerjaan dan perekonomian keluarga, sedangkan pandangan Masyarakat saat ini mengenai uang panai adalah uang panai dijadikan sebagai alat negosiasi pernikahan, sebagai alat dalam menolak tawaran pernikahan, sesuatu yang memberatkan bagi pihak laki-laki