Perancangan Sistem Informasi Manajemen Periklanan Media Online Berbasis Website Menggunakan Metode Agile - Mutiara Devania Olivia Yade; Heri Haerudin (Pustaka Bangsa Indonesia, 2026)
Perkembangan media Online mendorong meningkatnya kebutuhan sistem periklanan yang terstruktur dan efisien. Pada Jurnalistika.id, proses pemesanan iklan masih dilakukan secara konvensional melalui komunikasi langsung dengan admin, sehingga berpotensi menimbulkan kendala dalam pengelolaan data, penjadwalan, serta transparansi informasi bagi pengiklan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem informasi manajemen periklanan berbasis website yang dapat menggantikan proses pemesanan iklan konvensional serta menampilkan informasi jenis iklan, jadwal penayangan, durasi, dan estimasi biaya iklan secara otomatis. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah Agile karena mampu menyesuaikan kebutuhan pengguna secara fleksibel dan bertahap. Sistem yang dikembangkan menyediakan fitur pengajuan iklan, pemilihan jenis iklan, penjadwalan penayangan, perhitungan estimasi biaya, validasi iklan oleh admin, serta notifikasi status iklan. Hasil pengujian menggunakan metode blackbox menunjukkan bahwa seluruh fungsi sistem berjalan sesuai dengan yang diharapkan. Dengan demikian, sistem yang dirancang mampu meningkatkan efisiensi pengelolaan periklanan serta mempermudah proses pemesanan iklan pada Jurnalistika.id.