STEREOTIPE PEREMPUAN DALAM TAYANGAN NAJWA SHIHAB SUSAHNYA JADI PEREMPUAN SEBAGAI UPAYA LITERASI MENYIMAK - Kinasih, Putri (Departemen Sastra Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis stereotip perempuan dan penampakan yang muncul dalam tayangan YouTube Najwa Shihab Susahnya Jadi Perempuan part 2. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik simak katat dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan teori analisis Sara Mills yang membahas posisi subjek-objek dan posisi pembaca. Penelitian ini menghasilkan temuan yaitu posisi subjek dari berbagai perspektif. Posisi objek adalah perempuan dan stereotipenya. Posisi pembaca adalah perspektif yang mengarahkan pada citra baik perempuan. Penelitian ini dapat diimplikasikan literasi menyimak dengan memahami pesan yang tersembunyi dalam berbagai perspektif yang dihadirkan dalam talkshow Najwa Shihab.