LITERATURE REVIEW: MODEL DISCOVERY LEARNING UNTUK MENINGKATKAN LITERASI SAINS DAN HASIL BELAJAR PADA PEMBELAJARAN KIMIA - Maulida, Ridha; Kusasi, Muhammad; Saadi, Parham; Rusmansyah (PROGRAM STUDI PENDIDIKAN KIMIA FKIP UNIVERSITAS LAMBUNG MANGKURAT, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui perkembangan tren penelitian mengenai model discovery learning untuk meningkatkan literasi dan hasil belajar pada pembelajaran kimia dalam kurun waktu 2019-2024 dan menganalisis model discovery learning untuk meningkatkan literasi sains dan hasil belajar pada pembelajaran kimia. Literature review ini menggunakan sumber rujukan yang dapat ditemukan pada google scholar dan publish or perish. Pencarian literatur menggunakan kata kunci “discovery learning”, “literasi sains”, “hasil belajar”, dan “pembelajaran kimia” dengan dibatasi dari rentang waktu 2019-2024. Analisis data menggunakan metode analisis bibliometrik. Hasil penelitian ditemukan 14 artikel yang sesuai dengan tujuan literatur dan terdapat beberapa topik penelitian yang belum banyak diteliti. Berdasarkan analisis literatur tersebut dapat disimpulkan bahwa model discovery learning dapat meningkatkan literasi sains dan hasil belajar pada pembelajaran kimia.