SISTEM MONITORING HARGA PANGAN POKOK BERBASIS WEB PADA PASAR INFLASI KOTA MEDAN - Habib Suyudi; Hendry; Ruly Dwi Arista (CV. Hawari, 2026)
Pangan merupakan kebutuhan pokok utama masyarakat yang memiliki peran penting dalam menjaga stabilitas ekonomi dan sosial. Fluktuasi harga pangan pokok, khususnya pada kelompok volatile food, dapat mempengaruhi daya beli masyarakat serta berdampak langsung terhadap tingkat inflasi. Kenaikan harga yang tiba-tiba akibat faktor-faktor seperti gagal panen, gangguan alam, atau perubahan harga domestik dan internasional dapat menimbulkan ketidakstabilan ekonomi dan mengancam ketahanan pangan. Oleh karena itu, diperlukan suatu sistem yang mampu memantau perubahan harga pangan secara cepat dan akurat. Penelitian ini mengusulkan pengembangan Sistem Monitoring Harga Pangan Pokok Berbasis Web pada Pasar Inflasi Kota Medan yang bertujuan untuk menyediakan informasi harga pangan secara realtime, tepat, dan terintegrasi. Sistem ini dirancang untuk membantu pihak terkait, seperti pemerintah daerah dan pengelola pasar, dalam melakukan analisis serta pengambilan keputusan strategis guna mengendalikan gejolak harga pangan. Dengan penerapan teknologi berbasis web, diharapkan sistem ini dapat meningkatkan efisiensi pemantauan harga, memperkuat ketahanan pangan, serta mendukung upaya pengendalian inflasi di Kota Medan.