Perancangan Digitalisasi Manajemen Administrasi Pengarsipan Surat Menggunakan Metode Waterfall ( Studi Kasus PT. Cahaya Pelita Andhika) - Nurdi; Leni Marlina; Juliandri (CV. Hawari, 2026)
Perkembangan teknologi informasi mendorong organisasi untuk melakukan transformasi digital dalam pengelolaan administrasi guna meningkatkan efektivitas dan efisiensi kerja. PT. Cahaya Pelita Andhika sebagai perusahaan yang bergerak di bidang Perkebunan Kelapa Sawit masih menghadapi permasalahan dalam pengelolaan arsip surat masuk dan surat keluar yang dilakukan secara manual. Proses pengarsipan konvensional menyebabkan kendala seperti keterlambatan pencarian dokumen, risiko kehilangan arsip, duplikasi data, serta rendahnya akurasi informasi. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem digitalisasi manajemen administrasi pengarsipan surat berbasis web guna mendukung pengelolaan arsip yang lebih terstruktur, aman, dan mudah diakses. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah Waterfall, yang terdiri dari tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan studi pustaka untuk memperoleh kebutuhan sistem secara menyeluruh. Hasil dari penelitian ini berupa rancangan dan implementasi sistem pengarsipan surat yang mampu mengelola data surat masuk dan surat keluar, melakukan pencarian arsip secara cepat, serta menghasilkan laporan administrasi secara otomatis. Dengan diterapkannya sistem ini, diharapkan PT. Cahaya Pelita Andhika dapat meningkatkan efisiensi kerja administrasi, meminimalkan kesalahan pengelolaan arsip, serta mendukung pengambilan keputusan yang lebih cepat dan akurat.