Sistem Informasi Designer Baju Berbasis Web Menggunakan Metode Design Thinking (Study kasus: Adhe Modiste) - Yola Syofia Putri; Rio Septian Hardinata; Abdul Khaliq (CV. Hawari, 2026)
Industri fashion membutuhkan solusi digital untuk mendukung layanan desain, komunikasi dengan pelanggan, serta pengelolaan pesanan. Adhe Modiste sebagai usaha jasa desain dan pembuatan baju masih mengelola data pelanggan, permintaan desain, dan proses pemesanan secara manual, sehingga berpotensi menimbulkan ketidakefisienan kerja. Penelitian ini bertujuan untuk membangun aplikasi designer baju berbasis web menggunakan metode Design Thinking. Metode Design Thinking diterapkan untuk memahami kebutuhan pengguna, mengidentifikasi permasalahan, menghasilkan ide solusi, dan mengembangkan aplikasi yang berorientasi pada pengguna. Tahapan metode meliputi empathize, define, ideate, prototype, dan test. Aplikasi dibuat menggunakan HTML, CSS, PHP, JavaScript, serta basis data MySQL. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi yang dibangun mampu membantu pengelolaan layanan desain baju, data pelanggan, dan pesanan, serta meningkatkan interaksi antara desainer dan pelanggan. Aplikasi ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi dan kualitas layanan di Adhe Modiste..