Pendataan dan Profil Anak Panti Asuhan Berbasis Web Menggunakan Metode Moving Average (Studi Kasus:Panti Asuhan Harapan Amaris) - Cesya Alfina; Hanna Willa Dhany; Ruly Dwi Arista (CV. Hawari, 2026)
Pengelolaan data panti asuhan memerlukan informasi yang akurat, terstruktur, dan selalu diperbarui untuk mendukung kegiatan administrasi dan pengambilan keputusan. Dalam praktiknya, pendataan anak panti asuhan masih banyak dilakukan secara manual sehingga menyulitkan proses pembaruan data, penyusunan laporan, serta pemantauan perubahan data dari waktu ke waktu. Penelitian ini bertujuan untuk merancang aplikasi pendataan dan profil anak panti asuhan berbasis web dengan menerapkan metode Moving Average untuk menganalisis tren perubahan data. Metode Moving Average digunakan untuk mengolah data periodik seperti jumlah anak, distribusi usia, dan tingkat pendidikan guna memperoleh nilai rata-rata dalam periode tertentu. Aplikasi dikembangkan berbasis web agar proses penginputan, pengolahan, dan penyajian data dapat dilakukan secara terintegrasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi mampu membantu pengelola panti asuhan dalam mengelola data profil anak secara lebih efektif, sedangkan metode Moving Average dapat memberikan gambaran tren data yang berguna untuk perencanaan dan evaluasi.