Perancangan UI/UX Aplikasi Layanan Jasa Pendakian Gunung Di Sumatera Utara Berbasis Mobile Menggunakan Metode Design Thinking - Dimas Teguh Izzulhaq; Hermansyah; Supiyandi (CV. Hawari, 2026)
Perkembangan teknologi mobile mendorong penerapan sistem digital pada layanan pendakian gunung. Di Sumatera Utara, pengelolaan layanan pendakian seperti penyediaan informasi, pemesanan jasa pemandu, penyewaan perlengkapan, dan perencanaan pendakian masih dilakukan secara konvensional dan terpisah sehingga kurang efisien dan berdampak pada pengalaman pengguna. Penelitian ini bertujuan untuk merancang User Interface (UI) dan User Experience (UX) aplikasi layanan jasa pendakian gunung berbasis mobile menggunakan metode Design Thinking. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan tahapan empathize, define, ideate, prototype, dan test. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan wawancara untuk mengidentifikasi kebutuhan dan permasalahan pengguna. Tahap pengujian dilakukan menggunakan metode usability testing dengan pendekatan Single Ease Question (SEQ) terhadap sepuluh responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode Design Thinking menghasilkan rancangan UI/UX yang berorientasi pada kebutuhan pengguna, dengan alur navigasi yang sederhana dan penyajian informasi yang terintegrasi. Hasil pengujian menunjukkan seluruh tugas memperoleh nilai rata-rata di atas 5, yang mengindikasikan bahwa purwarupa aplikasi dinilai cukup mudah hingga mudah digunakan. Meskipun demikian, masih diperlukan penyempurnaan pada aspek tampilan antarmuka dan penyajian informasi. Rancangan ini diharapkan dapat menjadi acuan dalam pengembangan aplikasi layanan pendakian gunung berbasis mobile di Sumatera Utara.