Perancangan Website Multimedia Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) Dengan Pendekatan Waterfall Untuk Mempromosikan Pabrik Opak Ibu Iin - Nanda Amelia; Supiyandi; Ahmad Akbar (CV. Hawari, 2026)
Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) merupakan pilar fundamental atau pokok perekonomian Indonesia, yang berkontribusi signifikan terhadap Produk Domestik Bruto dan penyerapan tenaga kerja. Salah satu UMKM yang berpotensi untuk berkembang adalah Pabrik Opak Ibu Iin, yang beroprasi di sektor industri makanan olahan tradisional. Namun, seperti banyak UMKM lainnya, strategi promosi yang digunakan masih bersifat tradisional, mengandalkan promosi konvensional atau media sosial sederhana, sehingga membuat keterbatasan informasi dan jangkauan pasar. Hal ini menyebabkan potensi produk lokal seperti opak belum optimal dikenal masyarajat luas. Sehingga website multimedia memiliki potensi untuk menjadi media promosi yang efektif karena dapat meyajikan informasi produk dengan cara interaktif, meningkatkan keterlibatan pengguna, dan memperluas jangkauan pasar. Metode penelitian ini mengadopsi model waterfall, sebuah pendekatan sistematis yang mirip dengan aliran air terjun, di mna setiap fase perancangan dan pengembangan harus diselesaikan secara berurutan sebelum melanjutkan ke fase berikutnya. Model ini mencakup tahapan seperti analisis kebutuhan, desain, implementasi, dan pengujian, memastikan alur kerja yang terstruktur, sehingga cocok untuk proyek dengan spesifikasi yang jelas dan stabil. Dengan demikian, setiap Langkah harus tuntas untuk menjamin kualitas hasil akhir. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah website multimedia interaktif yang dirancang khusus untuk mempromosikan produk Pabrik Opak Ibu Iin, seperti opak tradisional. Website ini memanfaatkan teknologi yang sesuai, serta elemen multimedia seperti video, gambar produk, dan fitur interaktif untuk meningkatkan aketrlibatan pengguna. Dengan desain responsive, situs ini dapat diakses secara online melalui https://www.opaksingkong.online/ pada perangkat mobile dan desktop, membantu pabrik memperluas jangkauan pasar serta memperkuat branding melalui konten yang menarik dan informatif.