Perancangan Platform Web Marketplace Personal Untuk Freelance Digital Artist Dengan Metode Research & Development (R&D) - Hilal Prayogi; Zulham Sitorus; Zulfahmi Syahputra (CV. Hawari, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan platform marketplace berbasis web personal untuk freelance digital artist menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model ADDIE. Berdasarkan survei terhadap 17 digital artist, teridentifikasi pain points signifikan pada platform existing seperti biaya komisi tinggi (41,2%), proses verifikasi rumit (47,1%), dan persaingan tidak sehat dengan karya AI (Artificial Intelligence) (52,9%). Platform dikembangkan menggunakan Laravel 12, PHP, MySQL, HTML, CSS, dan JavaScript, dengan delapan fitur utama: Profile, Link, Portfolio, Commission Management, Review & Rating, Management Review, Real-time Chat, FAQ, dan Contact. Evaluasi yang melibatkan 15 responden menunjukkan bahwa platform mencapai tingkat kelayakan 85,6% dengan kategori